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Caroube

caroube Zoom sur « caroube » (touche ESC pour fermer)

Nom botanique: Ceratonia siliqua, famille des fabacées.

Partie utilisée: La gomme.

 

Le caroubier est un arbre poussant sur le pourtour méditerranéen et mesurant de 5 à 7 mètres de hauteur. Les fruits, appelés « caroubes », sont des gousses pendantes de 10 à 30 cm de long sur 1,5 à 3 cm de largeur, d'abord vertes, elles deviennent brun foncé à maturité, en juillet de l'année suivante. Ils sont consommés dans les régions défavorisées et sont connues sous le nom de « pains de St-Jean ».

Les graines de caroube sont brunes, de forme ovoïde aplatie, biconvexes et très dures. Elles sont séparées les unes des autres par des cloisons pulpeuses. On en compte de 15 à 20 par gousse. La pulpe jaune pâle contenue dans les gousses est farineuse et sucrée à maturité.

La taille et le poids de ces graines étant assez réguliers, elles ont servi d'unité de mesure dans l'Antiquité. Leur nom est à l'origine du carat, qui représentait le poids d'une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses.

De graines du caroubier, on tire la gomme de caroube. Cette gomme a le pouvoir de gonfler avec l’eau et de former un gel qui n’est pas assimilable par l’organisme. Il ralentit l’assimilation des aliments par action sur les enzymes responsables de la digestion: trypsine, chymotrypsine, amylase et lipase.

La gomme de caroube prise avant les repas va donc couper la sensation de faim et favoriser un régime amincissant.

Épaississante, la gomme sera aussi utilisée en cas de vomissement du nourrisson.

En cas d’insuffisance rénale chronique, elle retiendra dans le tube digestif, l’urée, la créatinine, l’acide urique, l’ammoniaque et les phosphates provocant un abaissement important et bénéfique du taux d’urée dans le sang.

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03.12.2016

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