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Chia

chia Zoom sur « chia » (touche ESC pour fermer)

Nom botanique: Salvia hispanica, famille des lamiacées

Partie utilisée: graines

 

Le chia est une plante annuelle sud-américaine provenant essentiellement des régions montagneuses. Les graines de cette plante, de la taille des graines de sésame, peuvent être d’un brun plus ou moins foncé. Certaines variétés sont blanc beige ou grisâtre. Le chia pâle (ou blanc) a un goût plutôt neutre. Celui des graines brunes (ou noires) est un peu plus prononcé, tout en restant agréable.

Dans l’ancien empire aztèque, les graines de chia étaient un aliment de base car chia signifie « force » en Maya. Grillées, puis grossièrement moulues, elles entraient dans la composition de nombreux plats. Les Chumash, une tribue d’Amérindiens, prétaient aux graines de chia la vertu d’améliorer les performances physiques.

Le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux) au contact de l’eau. Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, on obtient un liquide mucilagineux et les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.

Au cours des années 1990, le chia a été remis à l’ordre du jour, en raison de la teneur accrue de ses graines en oméga-3. L’huile de chia contient en effet jusqu’à 62% de ce précieux acide gras.

De plus, les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires. Elles contiennent jusqu’à 23% de protéines et sont une bonne source d’acide folique, de calcium et d’antioxydants.

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03.12.2016

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