NATECO shop

Chitosan

Chitosan Zoom sur « Chitosan » (touche ESC pour fermer)

Partie utilisée: Le chitosan est obtenu à partir de carapaces de crustacés.

 

Produit d’origine marine, le chitosan est un polysaccharide obtenu à partir de carapaces de crustacés, principalement de crevettes et de langoustes. La carapace des crevettes est composée d’environ 1/3 de chitine, 1/3 de protéines et 1/3 de minéraux. Par déacétylation alcaline ou enzymatique, la chitine, composant de l'exosquelette des arthropodes, est convertie en chitosan.

Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales. La frontière entre chitosan et chitine correspond à un DA de 50% : en-deçà le composé est nommé chitosan, au-delà, chitine. Le chitosan est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble.

Alors que la chitine est produite par un grand nombre d'organismes vivants, le chitosan n'a été observé que dans quelques micro-organismes.

Le chitosan est utilisé dans les produits cosmétiques, comme facteur hydratant de la peau, et diététiques. Il est connu depuis fort longtemps au Japon pour sa remarquable capacité de développer un gel protecteur dans l'estomac.

Le chitosan possède la capacité de se lier avec les graisses. agissant comme une éponge il peut absorber jusqu’à 15 fois son poids en graisse. Ne pouvant pas être résorbé par l’intestin, les graisses et le chitosan seraient donc éliminés par les voies naturelles. Pris avant les repas, il est un complément idéal des régimes amincissant.

On reconnaît au chitosan des effets favorable sur le transit intestinal, sur le taux d’acide urique de l’organisme et sur l’équilibre acido-basique du corps.

Vers le shop

Mon panier

Aucun article dans votre panier

Blog RSS

 
16.05.2016

Compensation CO2 des envois postaux

Par le label "Pro Clima" de la Poste Suisse, NATECO shop a compensé intégralement les émissions de gaz ... Lire la suite