NATECO shop

Graine de lin

lin Zoom sur « lin » (touche ESC pour fermer)

Nom latin: linum usitatissimum, famille des Linacées.

Partie utilisée: La graine.


Probablement originaire du bassin méditerranéen, le lin est aujourd'hui cultivée un peu partout. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.

Depuis des temps immémoriaux, on utilise la fibre tirée de la tige du lin pour la fabrication de tissus. Les anciens Égyptiens cultivaient déjà le lin et connaissaient bien sa fibre, ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits médicinaux. Celles- ci font encore partie de la pharmacopée officielle chinoise et ayurvédique.

En Europe, après la Deuxième Guerre mondiale, l'huile de graines de lin avait disparu du marché, l'industrie la considérant trop instable pour être rentable. Depuis une dizaine d'années cependant, l'huile de lin pressée à froid et non raffinée a retrouvé ses lettres de noblesse, d'abord dans les magasins d'alimentation naturelle.

Les graines de lin ont de remarquables vertus thérapeutiques par leur richesse à la fois en fibre et en huile polyinsaturée.

La graine de lin accélère le transit, lubrifie les selles et augmente leur volume. C’est un laxatif efficace, mais doux puisqu’il a la particularité de traiter aussi les douleurs abdominales et les colites.

L’huile contenue dans les graines (46%) est celle qui possède le plus haut taux d’acides gras essentiels (oméga 3) dans le monde végétal. L’huile de lin participe à la nutrition du cerveau et fluidifie les membranes améliorant les changements cellulaires et l’équilibre nerveux. Elle diminue le taux de cholestérol. Les oméga 6 qu’elle contient améliorent la qualité de la peau.

Vers le Shop

Mon panier

Aucun article dans votre panier

Blog RSS

 
03.12.2016

Joyeuses fêtes

Chers clients, Toute l'équipe de NATECOshop.ch vous remercie de votre fidélité et vous souhaite de ... Lire la suite