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Q10

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Dans sa forme pure, la coenzyme Q10 (ci-dessous CoQ10) est une poudre cristalline jaune orange, sans goût ni odeur. La CoQ10 est une molécule liposoluble que l'organisme humain est en mesure de synthétiser.


La coenzyme Q10 est en partie absorbée avec notre nourriture, mais est également produite dans le corps lui-même. Cette coenzyme, présente dans toutes les cellules humaines, intervient dans la transformation de l'énergie fournie par l'alimentation en énergie utilisable par la cellule. Les organes nécessitant le plus d’énergie - tels que le coeur, les poumons et le foie - présentent également les taux de CoQ10 les plus élevés. La CoQ10 est très importante pour l'organisme humain et ne peut être remplacée par aucune autre substance.


On considère généralement que l'apport de coenzyme Q10 – provenant d’une part de l'organisme qui la produit et d’autre part d’une alimentation variée – est suffisant pour des individus en bonne santé. Les principales sources de coenzyme Q10 dans l'alimentation sont les poissons à chair grasse (comme le saumon ou le thon), les abats (par ex. le foie) et les céréales complètes.


La réduction du taux de CoQ10 est liée au vieillissement1, à des maladies spécifiques, ainsi qu'à divers facteurs tels que l'effort physique extrême, le stress, la consommation accrue d'alcool et de tabac.


Vieillissement

Le vieillissement et le stress peuvent faire baisser le taux de CoQ10dans l'organisme. Par conséquent, la capacité des cellules à résister au stress et à se régénérer est diminuée. Le processus de vieillissement entraîne presque systématiquement une baisse du taux de CoQ10 dans l'organisme.
La coenzyme Q10, grâce à son effet antioxydant, aide à neutraliser les effets destructeurs des radicaux libres qui sont en partie responsables du vieillissement.
Les résultats d'essais sur des animaux ont montré que des rats ayant reçu un complément de coenzyme Q10 vivent plus longtemps que leurs congénères non traités. Cependant, les effets de la coenzyme Q10 sur la longévité humaine restent encore à explorer.


Cholestérol élevé
Les personnes ayant un taux de cholestérol élevé présentent des taux de coenzyme Q10 plus bas que des individus du même âge en bonne santé. Certains médicaments destinés à faire baisser le taux de cholestérol, les statines, peuvent diminuer le taux de coenzyme Q10 dans l'organisme2.
La supplémentation en CoQ10 permettrait de corriger le déficit causé par les statines sans affecter pour autant les effets positifs du traitement sur le taux de cholestérol.


Maladie de Parkinson
Du fait de son rôle antioxydant et de son implication dans le processus de production d'énergie, la CoQ10 pourrait avoir un effet bénéfique dans le traitement de la maladie de Parkinson.
Une étude contre placebo impliquant des patients à un stade précoce de la maladie de Parkinson a montré que la supplémentation de CoQ10 était associée à une plus lente détérioration de la fonction cérébrale. Ces résultats prometteurs doivent être confirmés par d'autres essais cliniques impliquant plus de patients.


Sportif
D'intérêt pour les sportifs, il aurait été montré que si on augmente par supplément alimentaire l'apport de CoQ10 de 60 à 100 mg/jour pour 4 à 8 semaines, la capacité à l'exercice serait augmentée.

Sources
1Kalén A, Appelkvist E-L, Dallner G: Age-related changes in the lipid compositions of rat and human tissues. Lipids 24: 579-584, 1989.
2McMurray JV, Dunselman P, Wedel H et Als. Coenzyme Q10, rosuvastatin, and clinical outcomes in heart failure: a pre-specified substudy of CORONA (Controlled Rosuvastatin Multinational Study in Heart Failure) [archive], J Am Coll Cardiol, 2010;56:1196–1204.
 

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