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Soja

lécithine de soya 2 Zoom sur « lécithine de soya 2 » (touche ESC pour fermer)

Partie utilisée: La lécithine extraite de la graine de soja.

 

Originaire d'Indochine, le soja est désormais cultivé dans les régions chaudes des zones tempérées. C'est la légumineuse la plus cultivée sur la planète et l'aliment végétal le plus nourrissant. Elle atteint jusqu'à deux mètres de hauteur et donne des cosses contenant de deux à quatre fèves.

La protéine du soja contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait, du point de vue des protéines, le seul aliment végétal comparable à la viande, au poisson et aux oeufs.

Les isoflavones sont des composés chimiques actifs naturels provenant des plantes. Une fois ingérées, elles agissent dans l'organisme un peu à la manière des hormones naturelles que sont les oestrogènes.  Pour cette raison, on les nomme phytoestrogènes, bien que leur effet soit bien moindre que celui des oestrogènes synthétiques ou naturels. La lécithine de soja est donc très recherchée.

L'action des isoflavones sur la cellule humaine est assez complexe et varie selon l'organisme hôte, l'équilibre hormonal de celui-ci et le type d'isoflavone ingérée. Les premiers essais cliniques sur les isoflavones et les protéines de soya ont été publiés au début des années 1980. Depuis, les études se sont multipliées, notamment sur les effets anticancer des isoflavones.

Les phospholipides présents dans la lécithine de soja entrent dans la composition des cellules nerveuses du cerveau et leur apporte le phosphore indispensable à leur fonctionnement.

On peut donc conseiller efficacement la lécithine pour la préparation des examens. Elle augmente la concentration et agit sur les troubles passagers de mémoire.

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03.12.2016

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