Der Arganbaum (Argania spinoza) ist ein dorniger Baum dessen Ursprung
Millionen Jahre zurückreicht. Er wächst ausschliesslich im Südwesten von
Marokko und man nennt ihn oft den "Olivenbaum Marokkos".
Die Vorzüge des Argan-Öls müssen nicht mehr bewiesen werden. Seit
Jahrhunderten verwenden es die Berber zu ihrer Ernährung, aber auch für
Körper- und Haarpflege. Heute weckt das Argan-Öl grosse Aufmerksamkeit
bei den Frauen, aber auch bei der Industrie, sei es im medizinischen,
kosmetischen oder Lebensmittelbereich. Es handelt sich um ein sehr
seltenes Öl, denn seine ausschliesslich von Frauen bestrittene
Herstellung braucht viele Arbeitsgänge. Zuerst werden die Früchte des
Arganbaumes geerntet, dann die Fruchtschalen entfernt bis nur noch der
Nusskern bleibt welcher dann aufgebrochen wird. Diese Operation verlangt
viel Aufmerksamkeit, denn der wertvolle, innere Mandelkern darf nicht
verletzt werden. Die Mandelkerne werden dann auf schwachem Feuer
geröstet, zerstossen und alsdann gepresst. Es entsteht so ein nussig
schmeckendes, sandfarbenes Öl. Sein unverkennbarer Geschmack wird in der
Küche sehr geschätzt und zur Geschmacksverstärkung der Speisen
verwendet. Für kosmetische Zwecke wird das Öl aus unbehandelten
Mandelkernen verwendet. Für die Herstellung eines Liter Argan-Öls
benötigt man ca. 20 Arbeitsstunden. Das Argan-Öl ist reich an Fettsäuren
wie Olein- und Linolensäure und enthält, wie das Olivenöl, ca. 85%
ungesättigte Fettsäuren. Gegenüber dem Olivenöl hat das Argan-Öl den
Vorteil reicher an mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu sein (34%
Linolsäure und Linolensäure) und enthält zehn mal mehr Vitamin E. Die
Vorzüge des Argan-Öls sind unzählbar, sowohl für kulinarische,
kosmetische wie auch therapeutische Zwecke.
Gebrauchshinweise
-
Haar- und Kopfhautpflege
- verhindert das Austrocknen der Haut
- bei Hautreizungen
- regelt die Hautbefeuchtung
- Behandlung von Hautfalten
Zutaten
Argania spinosa seed oil.